Brioche tressée

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Cuisson : 30 min
Repos : 2h
Ingrédients
    • 500 g de
      farine
    • 20 cl de
      lait
    • 70 g de
      beurre
      à température ambiante
    • 60 g de
      sucre
    • 2
      oeuf(s)
      + 1 jaune pour la dorure
    • 1,5 càc de
      sel
    • 2 sachets de
      levure de boulanger
    • 2 CS d'
      extrait de vanille
      (facultatif)
    • sucre en grains
Matériel utilisé
Produits
Etapes
  1. Mettre dans le bol du robot : le lait, le sucre, le sel, les œufs battus au préalable et l'extrait de vanille

  2. Ajouter ensuite la farine etcommencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute

  3. Ajouter alors la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes

  4. Ajouter le beurre bout par bout tout en continuant de pétrir Vitesse 1 pendant environ 6 minutes

  5. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se décoller du bol

    Retirer le pétrin et à l’aide d’une corne à pâtisserie rassembler la pâte pour former une boule.

    La remettre dans le bol ensuite, couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° c ou  1 h 30 près d’une source de chaleur

  6. Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air. Diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur

    Former, avec chaque morceau, un long boudin

    Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus.

    Tresser la brioche sans serrer

    Quand la tresse est terminée, souder l’autre extrémité.

    Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson

  7. Couvrir la tresse d’un linge humide et placer la tresse près d’une source de chaleur durant 45 minutes environ

  8. Battre le jaune d’oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.

    Parsemer de sucre en grains

    Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).

    Laisser cuire + ou – 30 minutes

    Laisser refroidir la brioche sur une grille

Publiée le 29/05/2023