Tartiflette

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Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
pour 8 personnes
Ingrédients
    • 2,5 kg de
      pomme de terre
    • 2 gros
      reblochon(s)
    • 7 ou 8
      oignon(s)
    • 20 cl de
      vin blanc
      (Apremont)
    • 30 cl de
      crème fleurette
    • 500g d'
      allumettes fumées
    • sel
    • poivre
Etapes
  1. Eplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 20 min

  2. Emincer les oignons et les faire revenir dans un peu de beurre.

  3. Ajouter les lardons fumés et laisser également revenir à feu assez doux (une dizaine de minutes) en remuant régulièrement.

  4. Préparer un plat de cuisson : Frotter généreusement le fond du plat avec une gousse d’ail.

  5. Organiser le plat en trois couches :

    • recouvrir le fond du plat de la moitié des pommes de terre coupées en morceaux,
    • ajouter le mélange oignons et lardons,
    • ajouter enfin par-dessus le reste des pommes de terre.
  6. Verser dessus le vin blanc et la crème.

  7. Poivrer (assez copieusement) et saler (légèrement).

  8. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

  9. Gratter les reblochons, les couper en deux dans l'épaisseur et les poser (côté croûte en haut) sur le dessus des pommes de terre.

  10. Enfourner environ 20 minutes

Publiée le 02/05/2021